沃保网

首页 > 保险指南 > 商业医疗保险如何报销?

商业医疗保险如何报销?

2020-10-13 分享到:

医疗保险报销分为商业医疗险报销和社会医疗保险报销,这两者虽然都同为医疗险报销,但报销的流程存在着很大的差异。

小沃最近看到一个令人啼笑皆非的留言。

一位粉丝问我如果他同时有商业医疗险和社会医保,看病花了1万元,是不是可以社会医保报销70%,商业医疗险报销80%,最后拿到1.5万元。

商业医疗保险如何报销

很多人对商业医疗险报销一直有一个误区,认为商业医疗保险报销是一种可以赚钱的手段。

商业医疗保险如何报销?

显然有这种想法是错误的,为什么很多人会有这想法呢?其实是对商业医疗保险报销范围产生了一定的误解。

小沃这里就来给大家具体讲解一下商业医疗险的报销范围和流程。

1、商业医疗保险的报销范围

商业医疗险是费用补偿性保险,也就意味着这类保险只能补偿你的医疗费用,是不能为你赚钱的。

商业医疗险报销分为两类:

1)只报销医保范围内的费用,自费部分不报销。

经过结算的按起付线以下部分、封顶线以上部分以及社会医保报销比例50%-70%之外的费用再根据商业医疗险比例进行报销。

没有经过结算的根据合同约定比例进行报销,但自费部分不报销。

2)社会医保剩余部分内外全部报销。

上述大致就是商业医疗保险的报销范围,但要注意的是,很多商业医疗险都有免赔额。

免赔额的存在,意味着商业医疗险只对医保结算之后,剩下的超过免赔额的医疗费用按照比例进行报销。

所以,大家在购买商业医疗险时,要特别注意免赔额和报销比例。

2、商业医疗险的报销流程

1)及时报案

被保险人一旦因意外或疾病产生了医疗费用,要在规定时间内向保险公司报案,超过报案时间可能会影响接下来的理赔流程。

2)准备理赔资料

理赔资料是否准备齐全,直接关系到后期能否报销,所以我们在治疗过程中就应该妥善保管好相关资料及证明。

小沃这里整理了一下人身险理赔所需要的材料,如下图:

作为医疗险理赔,我们除了要准备好通用资料外,还应该准备好医院病历、医疗费用发票、费用明细清单这些材料。

3)等待保险公司审核

申报理赔资料后,一般会在3个工作日内受理。审核一般会等上一段时间,具体的时间规定要留意保险合同,一般情况不会超过30日。

4)给付保险金

审核通过后,在几个工作日后即可获得理赔款。

医疗险的报销是不限制次数的,只要是在保额范围内,报销多少次都是可以的。在不超过报案时间的范围内,如果嫌麻烦,可以将多次的报销材料汇总到一次去报销。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈健

江苏 南京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

庞 2017-09-08

现在的五险是多少钱?

欢迎咨询平安人寿  2017-09-08
小王 2017-08-15

巢湖市的医疗保险报销比例是多少啊?

>欢迎咨询平安保险>  2017-08-15
陈生 2017-08-15

咨询员工社保缴纳的问题

欢迎咨询平安保险  2017-08-15
许春平 2014-07-22

友邦保险电话销售怎么样?好做吗?

您好!您可以来平安了解一下。然后在决定去哪里工作。  2014-08-05
潘兆祥 2014-07-23

信泰人寿保单怎么查询

建议您可以打保险公司电话查询比较方便。平安的保单是可以上网查询的。  2014-08-05
李明丽 2014-07-24

新华保险康健华瑞好不好啊

您好!您是想给谁购买保险?想要购买什么保障型的还是养老型的?可以说一下您的大概情况然后根据您的情况设计一份合适的计划书。  2014-08-05
叶全伟 2014-07-28

中宏保险待遇怎么样,工资怎么样?

您好!您可以到我们平安来多了解一下我们公司。欢迎来电

  2014-08-05
刘淳 2014-07-29

新华保险e保通有什么用

您好!您是想给谁购买保险呢?您可以多了解几家保险公司的产品。货比三家不吃亏。  2014-08-05
蔡守东 2014-07-31

中意人寿险种哪个好?

您好!您是想给谁购买保险呢?可以大概说一下您的情况可根据您的情况帮您设计一份计划书。欢迎您随时咨询!  2014-08-05
刘兵兵 2014-08-01

中国人寿婴儿保险怎么样,哪个好点

您好!您是要给您的宝宝考虑教育还是医疗方面的险种呢?您的宝宝有少儿医保吗?男孩还是女孩?您可以多了解几家公司的产品。我们平安的少儿险也是非常不错的。有保障也有教育,小到磕磕碰碰住院都可以报销。如果您想了解可以直接Q我或者致电!  2014-08-05

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

167150个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167150个用户完善保障计划